PASSIRAC

 

Une Heureuse Nature

 

 

§ NATURE-ASTUCES etc...recettes

Le diable charentais

 

Authentique produit régional en terre cuite, le diable charentais cuit les aliments sans eau, ni matière grasse. Leur saveur est ainsi préservée, de même que les sels minéraux et les vitamines. C’est une cuisine diététique et gustative.

 

Quelques règles sont à respecter pour son utilisation :

  • utiliser le diable charentais sur le gaz avec un diffuseur
  • débuter la cuisson par un chauffage minimum, puis augmenter le feu au bout de 15 minutes environ lorsque le diable est chaud
  • pour conserver toute la vapeur de cuisson à l’intérieur du diable, éviter de retirer trop souvent le couvercle. 
  • secouer le diable en tenant le couvercle, toutes les 10 minutes environ, d’avant en arrière pour bien répartir les aliments et homogénéiser la cuisson. 
  • la cuisson au four traditionnel nécessitant plus de vapeur, le diable doit être préalablement trempé dans l’eau pendant une heure. L’eau ainsi absorbée se transformera en vapeur au contact de la chaleur.

à ne pas faire

  • ne jamais cuire de viande ou de poisson, car leurs graisses imbiberaient le diable et un mauvais goût pourrait ressortir lors des cuissons suivantes
  • ne jamais l’utiliser sur une plaque électrique ou sur une plaque vitro céramique
  • ne jamais poser le diable chaud sur une surface froide
  • ne jamais utiliser de détergents pour le nettoyage

idées d'utilisation

 

pommes de terre

après avoir lavé et essuyé les pomme de terre non épluchées, les déposer dans le diable. Faire cuire à feu doux pendant 10mn environ, puis augmenter le feu en agitant de temps en temps le diable afin que la vapeur se répartisse bien à l'intérieur et que la cuisson soit homogène.

servir avec du beurre salé ou de la fleur de sel.

 

châtaignes

les châtaignes sont lavées, essuyées et entaillées. Elles sont déposées dans le diable pour une cuisson à feu doux 10mn environ et quand le diable est bien chaud, le feu est augmenté. Agiter de temps en temps le diable pour que la cuisson soit bien homogène.