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Une Heureuse Nature

 

 

§ NATURE-ASTUCES etc...recettes

Cagouilles charentaises

 

¤ coloriage de Lucas
¤ coloriage de Lucas

On connait les escargots de Bourgogne, les escargots à la catalane, en feuilleté et même en chocolat mais les cagouilles, vous connaissez? cette appellation typiquement charentaise fait découvrir autant de recettes pour accomoder les cagouilles qu'il existe de "cagouillards" pour les déguster. Certains cagouillards vont vous parler des cagouilles grillées, au beurre ail et persil ou préparées en sauce avec du Pineau, d'autres préfèreront évoquer celles préparées au vin blanc, au vin rouge, sans oublier celles flambées au Cognac...

Toutes ces recettes, aussi goûteuses les unes que les autres sauront faire vibrer les papilles des amateurs.

"...Les plats avec coquilles ont largement la préférence pour ce luxe suprême et convivial de super le fût (sucer en aspirant haut et fort jusqu'à la dernière goutte de sauce restée au fond de la coquille) et lucher ses dêts (sucer ses doigts) sans complexe de mal se tenir à table. La maîtresse de maison se gardera bien de servir des cagouillauds. Une coquille cassée et c'est toute la tablée qui râle, chacun se voyant frustré du plaisir extrême et autorisé d'aller saucer, voire curer jusqu'au fond du plat, le plus grand honneur à faire à la cuisinière. La coquille, conséquente et dure, joue un rôle essentiel, car si les Charentais aiment savoir ce qu'ils mangent, ils aiment aussi en mesurer la quantité. A la fin de la piataille, chacun compte et recompte combien de fûts il a laissé à côté de son assiette, pour s'assurer qu'il a bien eu sa part (le chiffre est annoncé officiellement avant de commencer) en jurant, la main sur le pirail s'il l'a dépassée qu'au prochain cot, il essaiera d'être plus raisonnable...".

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